В конце декабря по традиции подводятся итоги работы за уходящий год. Вот и Президиум СРР также решил подвести некоторые итоги нашей с вами общей работы в 2012 году. Думаю, что нам есть чем гордиться и есть о чем рассказать. Итак, что сделал Союз радиолюбителей России в 2012 году:
1. С июня 2012 года снова образуются позывные сигналы радиолюбителям, а с сентября 2012 года они образуются бесплатно. Образование позывных сигналов было приостановлено в феврале 2011 года.
2. Разработаны и успешно проводятся радиолюбительские экзамены по программе СЕПТ. Тысяча радиолюбителей уже прошла через эти экзамены и триста начинающих радиолюбителей получили свои первые в жизни позывные.
3. Заложена правовая основа любительской службы связи в России. Её составили два приказа Минкомсвязи России - № 4 от 12.01.2012 г. и № 184 от 26.07.2012 г.
4. Втрое уменьшена плата за радиочастотный спектр для любительских ретрансляторов и радиомаяков.
5. Заключено соглашение и налажена работа с МЧС России.
6. Наш Союз получил аккредитацию при Минспорте России на четыре года, а с ней и финансирование радиоспорта в объёме одного миллиона рублей, а также возможность присвоения спортивных разрядов и званий.
7. В радиоспорте прибавилось две спортивных дисциплины: радиоориентирование и спринт.
8. Всё больше молодёжи принимает участие в соревнованиях по радиоспорту. Рост в 2012 году составил 10%.
9. Реально заработало соглашение с ДОСААФ России.
10. Налажено государственное финансирование радиоспорта, в декабре в регионы отгружено техники для радиоспорта на 3,5 миллиона рублей.
11. Продолжает идти строительство нашего Союза. В его составе уже 79 региональных отделений, массово создаются местные отделения Союза в муниципальных образованиях.
12. Все судебные споры, в которых затрагивались интересы СРР, безоговорочно выиграны.
Что ещё сделал Союз радиолюбителей России за последние три года:
1. Приняты два решения ГКРЧ, дающие российским радиолюбителям максимальные привилегии в части использования радиочастотного спектра.
2. Администрация связи России присоединилась к некоторым рекомендациям СЕПТ, и российские коротковолновики получили возможность ездить в ряд стран мира без оформления разрешительных документов. Иностранцы также могут посещать Россию.
3. QSL-бюро СРР работало без перебоев, доставляя почту во все регионы России один раз в месяц.
4. Восемь молодёжных коллективов получили гранты СРР в объёме 30 тысяч рублей каждый.
5. Внесены поправки в "Закон о спорте", позволяющие региональным отделениям получать аккредитацию, а с ней и средства на развитие радиоспорта в регионах из региональных бюджетов. Разработан типовой комплект документов, облегчающий региональным отделениям СРР прохождение аккредитации.
6. Ряд радиолюбителей представлен к государственным наградам.
7. Проведены мемориалы «Победа».
8. Проведены радиолюбительские фестивали в Домодедово.
Это, конечно же, не весь перечень того, что сделано Союзом или при его непосредственном участии. Надеюсь, этот материал будет полезен при проведении областных собраний и конференций, а также "круглых столов".
Скептики наверняка найдут повод поерничать и пустить пару-тройку своих ядовитых стрел в адрес Союза. Мол, приказы и решения органов власти появлялись сами собой, радиоспорт умирает и т.п. и т.д.Но подобные экзерсисы нас уже не удивляют. Как говорится, собака лает - караван идет.