Традиционный фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой пройдёт 26 сентября на родине исполнительницы, в деревне Церковище Усвятского района. Мероприятие состоится в 16-й раз.
Более десяти фольклорных коллективов из Усвятского, Куньинского, Пустошкинского районов и города Пскова соберутся перед домом Ольги Сергеевой и отдадут дань памяти известной народной певице исполнением песен, сохранённых ею для потомков. Здесь состоится возложение цветов и концерт лауреатов областного конкурса исполнителей аутентичной песни.
Начнётся фестиваль в 13.00. По инициативе специалистов Псковского областного центра народного творчества, у дома, где жила Ольга Сергеева будет размещён памятный баннер со словами благодарности и в знак уважения к выдающейся исполнительнице старинных обрядовых и лирических песен.
Отметим, открытию 16-го областного фольклорного фестиваля имени Ольги Сергеевой будут предшествовать мероприятия, которые пройдут накануне в Центре народного творчества в Пскове.
Так, 24 сентября в 18:00 состоится презентация буклета фольклорного фест
... Читать дальше »
Москва, 10 декабря 2018 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об утверждении плана поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ. С подробным планом отключения можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России.
Для максимально комфортного перехода граждан России на цифровое телевидение Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила даты прекращения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов. С января по июнь 2019 года (11 февраля, 15 апреля и 3 июня) будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен.
Отметим, что до конца 2018 года все граждане нашей страны будут иметь возможность принимать бесплатно 20 эфирных телевизионных каналов в цифровом качестве. Таким образом, решена проблема неравного доступа городских и сельс
... Читать дальше »
Почти 100% населения Псковской области имеет сегодня возможность смотреть цифровое телевидение по каналам первого мультиплекса, а до конца года будет запущен второй мультиплекс, сообщил директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лаптиев.
Он рассказал, что в последние годы ОРТПЦ в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» провел большую работу по модернизации сети телерадиовещания в Псковской области и строительству цифрового эфирного вещания.
В настоящий момент в регионе работают 27 объектов цифрового телерадиовещания, которые обеспечивают вещание каналов первого мультиплекса. Речь идет о следующих телеканалах: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр».
Что касается цифровых каналов второго мультиплекса («РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «П
... Читать дальше »
Эта история про россиянина Дмитрия Жихарева, RA9USU, которого похитили в Египте и пытали в секретной тюрьме на территории международного аэропорта Каира. Дмитрию выбраться удалось под угрозой самоубийства. Но прямо сейчас в камере сидят не менее 30 иностранцев. Им ничего не объясняют. Мы хотим помочь этим людям выбраться из секретной тюрьмы в Египте.
Хотите связаться с Дмитрием Жихаревым? Пишите или звоните ему:
+7(909)945-18-13.
С 20 по 22 апреля в деревне Самолва Гдовского района состоится военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2018». Об этом сообщается в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте».
Основной день для зрителей - 21 апреля. В 11:00 состоится торжественный митинг у церкви Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище, в это же время начнется репетиция реконструкции сражения с участием кавалерии. В 13:00 стартует реконструкция сражения: маневры, финалы пешего турнира, конный турнир. В 14:30 будут награждены победители.
Тематика фестиваля – Русь, Европа XIII века. Лагерь реконструкторов будет располагаться на поляне рядом с Чудским озером недалеко от деревни Самолва.
Организаторами фестиваля в этом году выступают Государственный комитет Псковской области по культуре, администрация Гдовского района, областная общественная организация «Клуб исторической реконструкции и фехтования «Плесков-Град», областной центр народного творчества, общественная организация «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования».
Проба пера. Мой рассказ "Вера и Гулливер" (2007г.) Вера бежала в контору соседней деревни Заголодье со сводкой по лесосплаву. В 9 лет она уже имела свой кусок хлеба в прямом смысле этого слова. За ежедневную доставку сводки (а это 8 км туда и обратно), ей давалась возможность купить полбуханки чёрного хлеба. Шла весна 1947 года. Такое подспорье семье из 4-х человек, где главная кормилица – мать, было как нельзя кстати. Жителям Каржав, маленькой деревушки в 8 дворов, затерявшейся среди лесов и болот, на берегу реки, несказанно повезло, когда год назад у них открыли «кадру» («Леспромхоз»). Появилась возможность работать не за палочки, а за деньги, хотя труд этот был очень тяжел и низкооплачиваем.Бежала Вера босиком по ещё не совсем оттаявшей после долгой зимы земле и представлял
... Читать дальше »
Мне казалось, в детство дорога заросла и следов не осталось…
Родился я на псковщине в уездном городишке Усвяты. Места там удивительно красивые. Древний ледник оставил после себя проточные озёра, валуны в человеческий рост. Усвяты упоминаются и у Карамзина в «Истории государства Российского», и в Эрмитаже есть вещицы из раскопок, которые не один десяток лет ведут археологи на месте древнего городища. В эпоху неолита здесь были свайные поселения. Люди начали обживать этот край за три тысячи лет до нашей эры. Пять тысяч лет обитает там человек. По системе проточных озёр проходил знаменитый путь из «Варяг в греки». Через Усвяты, по старому большаку, что тянулся на Москву, шли на Русь немцы и литовцы, поляки и сотни искателей счастья. Из-за того, что железная дорога проходит в шестидесяти километрах от Усвят, несёт городишко отпечаток провинциальности, неторопливости, запустения. По преданию на Юрьевых горах стояла церковь, построенная князем Юрием, и она провалилась под землю. Бабушка ещё девчонкой была, так рассказывала, что археологи в Усвятах откопали кости человека-великана. Голова, что
... Читать дальше »
Спутниковые сигналы, услышанные в минувшие выходные, исходили не из затерявшейся подводной лодки аргентинского военно-морского флота Сан-Хуан, которая пропала 15 ноября, лишая надежды на то, что судно может быть найдено. Подводная лодка сообщила о неисправности, всплыла и направилась к своей базе, когда ВМС потеряли контакт с ней. Подводная лодка, построенная в Германии в 1980-х годах, насчитывает 44 человека.Суда из Аргентины, США, Великобритании, Чили и Бразилии присоединились к другим судам и самолетам, ищущим подводную лодку. Командир флота сказал сегодня СМИ, что подводная лодка всплыла и сообщила о «электрической проблеме», прежде чем она исчезла примерно в 270 милях от побережья Южной Америки, когда она направилась на свою базу в Мар-дель-Плата. В минувшие выходные министерство обороны Аргентины сообщило о получении семи «неудачных спутниковых звонков», которые, по мнению официальных лиц, могут исходить от пропавшей подводной лодки. Контакт не был сделан, и никаких передач не было. Плохая погода усложнила поиск.
В минувшие выходные редактор IARU Region 2 News Joaquín Solana, XE1R, опубликовал список морских частот, предлагая радиолюбителям и S
... Читать дальше »