В течение 2012 года СРР многократно предупреждал о возможных изменениях в распределении полномочий предприятий радиочастотной службы и связанной с этим необходимости безотлагательного получения "Свидетельств об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции", тем радиолюбителям, у которых таких Свидетельств нет. 11 марта Минюст России зарегистрировал Приказ Минкомсвязи от 03.02.2013 года № 23, которым внесены изменения в Приказ Минкомсвязи от 12.01.2012 № 4. Суть этих изменений в части, касающейся любительской службы, состоит в том, что с 1 апреля 2013 года все позывные сигналы опознавания радиостанций любительской службы будет образовывать ФГУП "ГРЧЦ". Порядок подачи документов при этом не будет отличаться от порядка подачи документов на укороченный позывной сигнал постоянного пользования, описанного в Бюллетене СРР №2, стр. 3 Внешний вид документов, выдаваемых ФГУП "ГРЧЦ" (Свидетельство для второй категории), приведён в Бюллетене СРР № 5, стр.4.
Группа энтузиастов, возглавляемая Джошуа Пирсом, разработала интересную технологию превращения бытового мусора в сырье для трехмерной печати. Новая разработка, если она получит широкое распространение, обещает настоящую революцию в производстве и просто домашнем хозяйстве.
Трехмерная печать получает все большее распространение. В продаже уже появились 3D-принтеры стоимостью 500-1000 долл., что делает их доступными довольно большому количеству семей. Но хоть 3D-принтер и может напечатать практически любую пластиковую вещь, расходные материалы пока остаются слишком дорогими. Так, килограмм пластиковой нити стоит 25-50 долл. – дороговато для многочасового изготовления набора пластиковой посуды.
Студент Мичиганского технологического университета Джошуа Пирс заявляет, что практически решил эту проблему. На своем 3D-принтере он изготавливает почти все: от лабораторного оборудования, до корпуса безопасной бритвы. Для того, чтобы это "производство" было максимально дешевым, Пирс разработал устройство, способное превращать в сырье для принтера различный пластиковый мусор, вроде пустых контейнеров из-под молока, пластиковых бутылок и т.п.
В качестве основного сырья изобретатель выбрал большие контейнеры из-под молока, которые пользуются популярностью в США. Эти многолитровые емкости можно найти в
любом доме, и хуже всего, что их довольно сложно утилизировать.
Сначала Пирс с товарищами очищает контейнер от бумажной этикетки, затем измельча
... Читать дальше »
В Пскове стартовала Всероссийская Масленица. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, в первый день масленичной недели, возле памятника «Поэту и крестьянке» в Ботаническом саду состоялась презентация недельной развлекательной программы «Ура! Масленица!».
Мероприятие собрало порядка ста зрителей, которые увидели выступления творческих коллективов, смогли принять участие в хороводах, а также веселых играх и конкурсах. «Ведущими» мероприятия стали главные герои Всероссийской Масленицы - Дед Скобарь и Псковская Маслена. Они рассказали о традициях празднования каждого дня масленичной недели и сообщили, что в этом году на праздновании Масленицы будет новый персонаж – Царь-блин. Также организаторы знакомили псковичей с мероприятиями праздничной недели. На остановке «Летний Сад» прохожим раздавались флаеры с программой. Отметим, что с полной программой праздничных мероприятий можно ознакомиться здесь >>> Сырная седмица (Масленица) - последняя неделя перед Великим постом - начинается в понедельник. Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники справляли в этот период года весенний праздник - проводы зимы и встречу весны. Сегодня традиция празднования Масленицы далека от религии и имеет скорее языч
... Читать дальше »
H4 - Объявлены рабочие частоты намеченной на 8-25 марта экспедиции H44G на о-в Guadalcanal (OC-047), Соломоновы о-ва [425DXN 1123]: CW 1825.5 3505 7005 10115 14005 18070 21005 24890 28005 50103 SSB - - 7100 - 14140 18130 21240 24940 28400 - RTTY - - - 10144 14080 18100 21080 24920 28080 - также объявлены частоты намеченной на 12-23 экспедиции H40T на о-в Nendo (OC-100, Temotu province [425DXN 1123]: CW 1818.0 3515 7015 10122 14015 18077 21015 24895 28015 50103 SSB - - 7150 - 14165 18140 21265 24965 28450 - RTTY - - - 10140 14093 18105 21090 24925 28090 - QSL для обеих станций, H44G и H40T, via DL7DF, direct или через бюро и LoTW "в течение 6 месяцев после окончания DX-экспедиции". Лог и дополнительные подробности см. на сайте
Деятельность СРР по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере любительской службы связи за последние годы принесла целый ряд заметных и положительных результатов, несмотря на все попытки наших оппонентов вмешаться в этот процесс.
Принятые в последнее время нормативные документы Минкомсвязи России во многом разрешили те проблемы и восполнили пробелы регулирования, которые были в нашей службе связи за последние два десятилетия. Однако дискуссионным оставался вопрос о действии Инструкции от 08.08.96 № 52 «О порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций». Он обсуждался и в Верховном суде РФ, когда там рассматривалось заявление пкфрс об оспаривании приказа Минкомсвязи РФ от 12.01.2012 № 4. По мнению Минюста России этот документ применяться не может и руководствоваться им нельзя.
До настоящего времени, как ни странно, этим документом пользовались и некоторые организации частотной службы, даже разместив их на своих сайтах.
Теперь в этом вопросе поставлена точка. Согласно указанию Роскомнадзора всем предприятиям РЧС (РЧЦ округов) и подразделениям Роскомнадзора в регионах предписано не применять в своей работе Инструкцию 96 года.
Прилагаю вашему вниманию письмо Роскомнадзора в адрес СРР по данному вопросу. Прошу учесть его в своей работе, довести до сведения радиолюбителей своих регионов и окончательно забыть об Инструкции от 08.08.96 № 52 «О порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций».
В середине 2013 г. Microsoft планирует выпустить обновление для Windows 8, которое позволит вернуться к привычному по предыдущим версия платформы меню «Пуск».
Примерно в середине 2013 г. будет выпущено крупное обновление Windows 8 под кодовым названием Windows Blue, целью которого является внесение изменений, позволяющих повысить интерес к новой операционной системе, сообщает InfoQ.
Одним из таких изменений станет возможность включить стандартное меню «Пуск», к которому пользователи привыкли по предыдущим версиям платформы. В Windows 8 меню «Пуск» было заменено на экран «Пуск» с крупными «живыми» плитками, отображающими информацию в режиме реального времени из приложений. Однако, по мнению некоторых обозревателей, новый экран неудобен для управления мышкой на ноутбуке или настольном ПК без сенсорного экрана.
Издание пишет, что спрос на Windows 8 не оправдал ожиданий, так как н
... Читать дальше »
По-видимому, такие внушительные размеры стали результатом генетической мутации из-за радиации и использования химических веществ, ранее применявшихся для борьбы с ними: как известно, крыс трудно вывести потому что они очень быстро эволюционируют.
Буквально с каждым днём крысы становятся всё крупнее и меняют вид. Обычно такие изменения требуют миллионов лет эволюции. Вес крыс вырос с 60 грамм до 5 килограмм, и большинство кошек сейчас меньше их.
Борьба с крысами ведётся 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Для истребления вредителей люди продолжают использовать химические яды, хотя в большинстве случаев на грызунов они уже не действуют. Так что к делу подключились снайперы. В настоящее время удалось застрелить 2 205 крыс, но по последним данным их в 40 раз больше.
Индийская ракета вывела на орбиту британский спутник STRaND-1 – первый компактный космический аппарат под управлением смартфона.
STRaND-1 относится к классу так называемых CubeSat – небольших дешевых спутников. Аппарат был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 785 км, ввод в эксплуатацию займет около 2 недель.
Разработанный командой энтузиастов из Университета Суррея, STRaND-1 весит всего 4,3 кг, но при этом обладает достаточно большими возможностями. Сердцем спутника является смартфон Google Nexus One c операционной системой Android. Все научные приборы, системы связи, управления двигателем и т.д. контролируются с помощью специальных приложений.
Также в рамках открытого конкурса были выбраны приложения для проведения научных экспериментов. Так, приложение iTesa будет записывать величину магнитного поля вокруг телефона во время полета по орбите. Эти данные будут использованы для подготовки дальнейших научных исследований, таких как обнаружение альфвеновских волн (магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы); приложение STRAND покажет спутниковую телеметрию на дисплее смартфона. Картинку с дисплея будет транслировать бортовая видеокамера. Приложение "360" будет делать фотоснимки с помощью камеры смартфона и определять местоположения спутника. Все желающие смогут запросить свой снимок с борта спутника через
специальный веб-сайт. Приложение Scream in Space разработано в Кембридже, но имеет скорее шутливый характер, нежели строго научны
... Читать дальше »
Команда на судне уже подошла к острову, но высадку и разгрузку, начнут только в светлое время суток, сейчас там середина ночи. Старт TX5K скорее всего будет 1 марта.